首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
《奇鸟行状录》读后启示录
类别:文评 作者:石金旺 日期:2019/10/14 字体: 】 阅读:
编者按:有深度,有广度,亦有一定的高度,是一篇有相当水准的文评;队锤,顺致问好,期待更多佳作。
刚读完村上春树出版于1994、95年的《奇鸟行状录》三部曲小说,便急于坐在电脑旁写这篇读后记,是怕日后忘记错综复杂的结构线条吗?倒不是,小说有两条线。一条纵线是历史线。其主轴是诺门坎战役、侵华战争,主要是通过间宫中尉向主人公冈田亨、肉豆蔻两人的述说或写信来呈现。一条横线是现实线。其主轴以第一人称“我”的冈田亨与其妻久美子相恋相爱到其失踪、寻找的过程。两条线交叉穿过“暴力”这个中心点,去探求日本这个民族至今都不反思战争和追索暴力的根源。线条清晰好记,况且记得结构线条也无甚用处。是怕忘记其中的细节吗?也不是,细节故然重要,小说本是以各种细节取胜的。但细节很多,能记得住吗。一本小说不用刻意记就能记得住印象深刻的又有启发性的一、两个细节就行了。
       那是,怕忘记什么呢?我想是:边读边想的一些带有启示性而且是自己平时多弄不清、惶惑的,但一闪清晰又而易逝的东西。若及时记下,就能作为自己的知识资本积存,使自己在这个纷繁的现实中能简洁明了,快乐地生活下去。
       这些闪点是:
       一、关于《奇鸟行状录》的结构!镀妗返慕峁故撬缮⒍枥实。不像我国近代和现代的大部分名家的文章,追求结构严谨、前后照应那样精典,如鲁迅等。而是片片段段:一节是现实场景,一节是梦幻场景,一节又会是现实与梦幻的交互重叠;一节是长篇大述的长话,一节接一节地又是长信。就每一节说来各种情节又是混杂地一锅炖。哪里不是哪里,东一扯西一拽的。又虚幻又真实。但真实中有虚幻,虚幻中有真实,人生体验也真切,述说时妙趣横生,不忍卒读。边读边想,松散的结构也不错。结构松散能让人钻进去,它空嘛,能让人去填充。是不是这样的文章结构就是所谓的有张力呢?结构严谨、精巧、精致是否恰恰令人生厌生腻呢?
       二、《奇鸟行状录》与《红楼梦》算卦式,揭示人物命运并推动情节向前发展的相似性。
       《红楼梦》金陵十二钗图册,是宝玉在警幻仙姑指引下,梦游太虚幻境,在薄命司金陵的柜子中,看到了金陵十二钗判词中,对十二位女子的命运的安排。如,正册判词中的史湘云,画:几缕飞云,一湾逝水。判词:“富贵又何为?襁褓之间父母违;展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞!痹诖蠊墼芭,史是贾母孙侄女,她虽是豪门千金但从小父母双亡,由叔父史鼎抚养,她的婶母待她并不好。史湘云后来和一个颇有侠气的贵族公子卫若兰结婚,婚后生活还比较美满。但好景不长,不久夫妻离散,她因而寂寞憔悴。即便“厮配得才貌仙郎”,但却是“云散高唐,水涸湘江楚云飞”,最后是独守空房。
       《奇》书是通过参加过坎门诺战役和中日战争后,做了算卦先生的本田,算出主人冈田亨未来的命运的。在第一部贼喜鹊篇中,给冈田亨算卦说他不适合搞法律,说他属于“其上或其下”之人。在未来人生中,“该上之时,瞄准最高塔上到塔尖;该下之时,找到最深的井下到井底!惫,冈田亨在随后的人生中与深井结下不解之缘。在迷惘、彷徨、痛苦之时在井底反思、冥想、寻求解困之道。最后,终于找寻到了万思不得其解而失踪的妻子久美子。全书以井来推动情节发展。完成了第一部贼喜鹊篇,以及第二部预言鸟篇,第三部捕鸟人篇的全部写作。
       三、《奇》对于暴力的追问,来试图揭示自己本民族至今好战的根源。
       先看纵线。小说再现了发生于1939年春夏之交,作为主轴的诺门坎战役。一方是日本关东军,一方是苏蒙联军。其战役有四个特点:奇妙而残酷; 决策的草率;不了了之;无人负责。这恰恰是日本近现代史、日本式暴力的主要特点。历史的纵线的另一个暴力集点,是侵华战争。在苏军即将攻入东北之际,一名中尉会计,奉命枪杀了除大象外的所有大形动物后,又用刺刀刺杀了,三个满州国军军官学校的学生。并用棒球棍击杀了另一名学生。在收容俘虏的地方因没有粮食给俘虏,就全部杀死。在南京大屠杀时,把几十人推下井去,再扔下几颗手榴弹。
     多残忍的暴力!读时,就想起深处太行山深处我的家乡山西黎城车元村那个,住在我家大杂院正房的邻家大娘右手,那根扭转在后的食指指尖。小时的我,总好奇地捏住她奇怪的食指看。那时她十四、五岁,正值四0年抗战最困难时期。一队日军进入她娘家南巷沟村,将藏于后沟山洞里的村民用烟熏出来,逼问袭击了他们骑兵的八路军藏在哪里,并将几十个村民枪杀,制造了震惊的“南巷沟惨案”?故,一颗流弹击穿她的食指第一关节。母亲在慌乱中,将欲掉未掉的食指指尖按反了。那时,我们村也遭到了日军的扫荡,将村里的许多房子烧毁了。听我奶奶说,奶奶娘家院子的房子没被烧掉,是因为身在重病中的我的外曾祖父不愿让人抬着他躲藏。叫人把他抬在院中,临时搭建的木板上。一个日兵冲进来时,瞪眼看了他这个气息奄奄的病人,没搭理他。便提着谷草捆在每家的锁着的木门上,放了一捆,随后用火柴一一点燃,便匆忙离去。待那个日兵走后,外曾祖父从躺着的木板上滚落下来,爬着把三户人家燃着的谷草挪开一点,才避免了房燃屋蹋。自己家的门只是熏黑了一片,其他家的木门烧得也不历害。平时,我也经?垂赜诳谷照秸逼诘牡缬、电视剧和本县的县志,深切感受到日本兵的粗野和残暴。
    难能可贵的是,村上在第三部二十八章中指出了日本干坏事的原因:“他们大多农村出身,少年时正值经济萧条的30年代,在贫困多难中度过,满脑袋灌输的都是妄想式国家至上主义,对上级下的命令无论是什么都毫不怀疑地坚决执行。若以天皇的名义下令‘将地道挖到巴西’,他们也会即刻拿起铁锹开挖”。其笔锋直指向天皇领导下的国家机器,指出了以上坎门诺战役的四个特点才是暴力的根源。这也是村上,写这三部曲小说的意义所在。
      再看横线。小说用主要篇幅述说了这样的暴力,至今不仅在国家层面,就是包括在个人身上还在继续。如久美子的哥哥绵谷升,是个性无能者。去嫖一个名叫加纳克里他的女子。他从后面将一个硬邦邦,大得很的一个什么东西插进她的那里边,使这位女子有一种“从中间一撕两半的野蛮的痛感”,“那种闷乎乎的命中注定似的痛”。他为了将其体内的什么力牵引出来,在他亲姐妹身上近乎用了同样的行为,使他的“姐姐无法忍受选择了服毒自杀”。他为了达到这一目的,从他妹夫冈田亨身旁,抢走了自己的妹妹久美子,并关押幽禁起来供他“将其体内的什么力牵引出来”。久美子向其夫冈田说:“他玷污了我们。准确地说来并非肉体上的玷污,但他远为严重地玷污了我们”。他是个众议员、政治家“他没有任何需要;さ亩。故而可以调动全副神经投入纯粹的战斗行为。他只消进攻即可,只消打翻对手即可”。他凭借议员身份,凭借变色龙的本事,利用舆论用极其隐密的手段和言论引导暴力。
       另外一个很软弱的少女笠原May与主人公冈田是一对能交心的忘年交。但她在与朋友冈田独处时,幻想其可能对她非礼。就在冈田下到深井处,不吃不喝四、五天,追思幽想妻子久美子的踪迹和失踪原因时,却无原无故将爬梯撤走,险些置他于死地。连一向温顺可亲的主人公冈田,在跟踪与自己只有一面之交,并非与他有怨有仇的歌手兼魔术师时,击其成重伤,并顺手拿走了棒球棍。后来他在幻觉中击杀了他的大兄哥绵谷升;褂,他的妻子久美子,在她的兄长绵谷升被其夫致成重伤,命悬一线时,果断地拔下了救命输液管,致其命亡。小说展现了暴力已成为了日本这个民族的性格。无论好人坏人都在使用暴力解决问题。
       四、《奇》从日本锲而不舍执着的性格,探求人生的意义,这也成就了今日的日本的辉煌。
        《奇》将日本执着性格从三部的每一章节中都体现出来了。在书页中用黑体字显眼地印着“那什么、什么、那个什么、应该”并频繁地出现。整部作品都是在述说主人公,在寻找失踪的妻子久美子。他白天以及梦里不停地查、寻。甚至多次仿照间宫中尉深入到井底,冥思默想妻子失踪的原由及下落。在得到妻子的亲笔信以及在与网络上与她亲自交谈后,告诉他,她的失踪原因后,他都不相信。非要亲自与妻子见面并根据自己的实际调查结果才会确认,失踪的真相。果然,凭着他的执着,终于搞清了妻失踪的真正原因,并失而复得妻子。
        另外,那个少女笠原May,从主动失学无所事事,到调研分类“梅、竹、松”秃头等级和数秃头人数的临时打工者,再到去假发厂正式工作,最终在清幽美丽的深山工厂里,找到了人生坐标;褂心歉錾吕淳吐聿⊥吹募幽煽死锼,从被迫做肉体娼妓,到做意识娼妓,直到这个“从世界边缘跌落的人”去到水清山秀的克里特岛,才追求到了属于自己宁静的生活;褂,作为关东军兽医女儿的肉豆蔻,以及作为坏人的绵谷升,都是锲而不舍的执着追求者。
        那么,书中日本的大大小小男男女女,以及我们这些不同国度的人,活着到底真正地在追求什么呢?村上,通过第一部第13章节“间宫中尉的长话(其二)” 中揭示出来了。间宫中尉被苏军官“剥皮鲍里斯”,脱光衣服逼入蒙古荒野的一口深深的黑井中,在井底又饥渴,又孤寂,又寒冷地过了三天。在第二天第三天正中午“发生了意想不到的事情:太阳光竞如有神灵指点一般飒然泻入井内。霎时间我看清了周围所有的东西。井内流光溢彩,简直是光的洪流。黑暗和阴冷一瞬间被驱逐一空。温暖的阳光深情地拥揽我的裸体,就连疼痛也像在接受阳光的祝福.....”后来,间宫感言道“是的,人生真正的意义就在这仅仅持续十几秒的光照中”。我们所有《奇》的读者,读到这里,是否对人的生命意义的追问会豁然开朗了些?
        日本这个民族追求战争追逐暴力是不好的。但其中,那种执着的锲而不舍的民族特性还是令人景仰的。就在今天,我从媒体得到消息:日本人今年(2019年)再获诺贝尔奖(吉野彰获化学诺奖)。从进入新世纪的19年里获得了19个诺奖。相当于日本每年有一个人得诺奖。我们再看看日本技术研发方面的实际情况。日本有3个指标名列世界前矛:1、研发经费占GDP比例世界第一  2、日本核心科技专利世界第一 3、专利授权率高达80%(可见其专利的质量)。我们大家都知道,除去日本全民族崇敬教育、科技外,这也与大部分日本科研人的那种锲而不舍,追求精益求精、愚直可爱的执着精神有关吧。这些科研人能沉下心来,像《奇》书中的主人公题冈田亨以及其中的男男女女,能沉心静气、多少年如一日地,做好一件事有关吧。
        接最新的今日消息,10月10日19时诺贝尔文学奖得主产生,将2018年和2019年诺贝尔文学奖分别授予给波兰作家奥尔加·托克祖克和奥地利作家彼得·汉德克。但被戏虐为“万年陪跑”的村上春树,今年,又与诺文学奖失之交臂。为此,我感到遗憾。我认为村上春树,是一个有良心的伟大的日本作家。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点。
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:石金旺 发表作品:102 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《奇鸟行状录》读后启示录 石金旺
    · 也谈诗歌的精神 昆明邓世水
    · 母亲的天空正在回收我(三 东海风
    · 诗人的雅号—诗鬼:李贺 矿泉散人
    · 诗人的雅号—王维:诗佛 矿泉散人
    · 诗人的雅号—诗魔:白居易 矿泉散人
    · 天空像一张戏剧脸谱 老歪
    · 精忠报国 花梦伊人
    · 十月站点 石金旺
    · 秋思 草原雪鹰
    · 那一夜 薛永峰
    · 感恩(2) 地子
    · 《山,飞鸟,! 上官·藤
    · 2019-10-13[在秋凉里理解] 王瑞龙
    · 咸水腌出的美丽 薛永峰
    · 香樟树下(外二首) 千克聿
    · 无聊的说法 何文越
    · 将灵魂静静安放 薛永峰
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]
    HG3535 84| 246| 915| 882| 750| 849| 915| 567| 660| 483| 615| 366| 585| 534| 765| 267| 348| 600| 879| 480| 174| 393| 402| 372| 711| 504| 258| 144| 273| 264|