首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
靓丽风景天上来——读万晓玲老师《西部风》有感
类别:散文 作者:萧月月 日期:2019/7/4 字体: 】 阅读:
编者按:文笔流畅,激情飞扬,把一篇篇作品堆砌并绽放成一片片浪花,令人目不暇接.

  书籍——是我们人类的忠实朋友,《西部风》捧在手,就像把风景捧着走,囊括100余个绮丽风光,景色宜人,洋洋洒洒,挥洒名胜的蓝天白云,绿色草原,骏马奔腾,在装帧漂亮的万晓玲老师所著《西部风》散文集,我的眸子,渐渐于书之扉页,涌动文丝。

  闲话少说,书归正传。缘于万晓玲老师,圆圆的脸蛋,标准型的知识型女性,60多岁年纪,成都金堂县人,标准的汉族血统,但却在出生仅半岁,就随父母颠簸流离,一路安马劳顿,来到了阿坝州居住,不曾想,这一光阴似箭,日月如梭,就在这里度过了整整50个春夏秋冬,将人生最宝贵生命,献给了阿坝州的神奇世界,波澜壮阔的美丽画卷,也让她于漫长高原生活,将她打造和锤炼,成为毓秀附体,秀外慧中,地道标准的高原女子性格与相貌,自诩的成都女子米亚罗人,藏族女子爽快豪放气质,在阿坝州美丽墅地,一方水土养一方人,“可爱川西北,大美女子情;诞生成都地,成于阿坝州”,人生辉煌,在两地铸就中造化弄人。

  仔细阅读,厚厚一本16万字《西部风》著述,通而揽之,还真是内容包罗万象,在万晓玲老师笔下,那旅游名胜景观,仿佛天女散花,自空纷纷扬扬洒落,琳琅满目,其壮哉绚丽,遍地漾金,其娓娓而道,如数家珍,令我目不暇接,不断于《美丽的家乡·可爱的川西北》《青山青,蜀山碧》《远古的呼唤》《生活小浪花》4辑美篇,前后照应,融之契合,使我阅而读之,如品闲茗,只要有着旅游欲望,一定按图索骥,“一网打尽”书中景,反复去游逛。

  请听,“我是喝着米亚罗那条来苏河的水长大的”,文字的音乐,让万晓玲老师毫不掩饰,包括眼耳手脚,舞动之间,于《魂牵梦绕的米亚罗》,“发源于鹧鸪山南麓,一路拍打着岩石,绽放出翡翠般的浪花,流入杂谷脑河,汇入岷江……”,行行走走,远眺近望,啊!那《鹧鸪山情结》,多么地迷而玄幻,“登垭口临空俯视”,走,看,觑,望,《鹧鸪山赏云》,云朵变幻莫测;《走进藏区观佛塔》《观赏雕楼》,在《茶马古道话松州》《松州赏雪》,徜徉的心绪哟!于《美丽的若尔盖》,纵情欢呼,激情洋溢,大家你牵着我,我拉着你,手舞足蹈,跳起《奔放的阿坝锅庄》,音色优美,弦乐阵阵,被美轮美奂《叠溪海子》《塞上江南——梨乡金川》吸引眸子,于《牦牛之乡——红原》,将《马尔康——火苗旺起来》,猛喝酥油茶,大啖牦牛肉,空气清新,香味弥漫,《酥油茶香飘高原》,欢乐世界,歌声嘹亮,蹦,跳,嬉,闹,《阿坝“扎崇”一瞥》,,《大熊猫之乡——卧龙》,熊猫宝宝的憨态可掬,笑得前仰后合,静听《九寨沟被发现的始末》,让《神奇的“老龙湾”》,《薛城觅古》,醉意阑珊,馨享《黑水哈木湖》,湖光潋滟千般好,绝色之美自趟行,纵身跳入文学海洋,泅渡游泳,去“奔向彩色的未来,奔向彩色的希望”,生命不息,奋斗不止。

  蜀山多锦绣,蜀水多清亮。让我们随可钦可佩的作家万晓玲老师,不顾行色匆匆,坚定脚步稳健,问道青城山,拜水《古老的都江堰》,怀崇敬心情,在李冰父子“深淘滩,低筑堰”“逢正抽心、遇弯切角”智慧光芒面前,顶礼膜拜,学习进取;与《岁月沧!袄铣啥肌币谰伞,在《成都的花会》,《幽雅桂湖寻先贤》《犀浦风景纳五洲》《平乐古镇赏竹编》《白浪幽幽赏泸州》,成《漂流的诱惑》,赏《彭州风光揽胜》,迷《十八月潭秀色》,《领略大足石刻艺术》,《观“张大千纪念馆”有感》,去《理塘观赛马》,在“惊险、刺激、紧张、快乐”场景,激动,跳越,舒媛胸中涌动的《西昌夸父追日的梦想》,淋漓尽致,超常发挥,于《天下第一洞——芙蓉洞》,坐拥绿色郁围,美景观揽,胸臆直抒,旷达飞仙,成为“九天开出一成都,万户千门入画图”蓉城养老大军,休养生息,煮文弄墨,在《西都故人来》平台,团结一众作家、诗人、书法家、艺术家等万千朋友,刷出纯文学别样精彩,轻舞飙扬。

  沧浪之水天上来,远古呼唤人间开,我们虔诚的追文逐梦万晓玲老师,多像“那白云时而被波涛汹涌如海浪,时而如袅袅上升如炊烟;时而如万马奔腾如草原,时而如轻轻飘动的面纱!痹谕螋ゾ憔,从天而降,偕《远古的呼唤》,于《西藏之旅》,探索《拉萨的由来》,仙鼓梵钟,被《大昭寺的圣光》陶醉,伫目《特别的碑》,眼眸睃巡《罗布林卡的壁画》……个个荡气回肠,令人仰慕惊叹的神奇,将大中华《世博园——人类的家园》,阐释得淋漓尽致,《瑞丽风情》《滇西的路》,一幅幅精美的图画,杰作由我,也在由它,于《可爱的大理》,啜饮《白族三道茶》,滋润悠长,浓郁可口,《牵手华山》,畅《游黄果树飞瀑》,“远远的就听见它雷鸣般的呼啸声……它的芳容向一股暖流闪过心田”,仰望高天,俯瞰大地,《我喜欢拉卜楞寺》,于《古都西安游》,在《河西走廊赏兰州》,“春风不度玉门关,人生何处不相逢”,“躬身曲背路悠悠,举步维艰胜马牛,莫道位卑家世诚,敢教风物润沙州!

  凝笔静思,回溯久远;立脚日常,那生活小浪花,早已飞溅碎沫,相随作者万晓玲脚步,越来越让她《想起我那双胞胎的妹妹》,黯然神伤,泪湿衣襟;可《难忘的绿色梦》,毕竟将自己心灵,放飞又张扬,为《记忆中的老井》《知青岁月》,历历在目,清晰可见,犹如《打开记忆的窗口,再现童年的时光》,《怀念丽儿》,畅想《雪城情思》,嗅到在那刻骨铭心记忆深处,《高原野花淡淡香》,“深蓝色的天空白云朵朵随风游走,淡淡的花香是多么的清爽和自然”,最终于退而不休夕阳红时光,《半百——亮出我自己》,“不在匆匆足音中等待,不在掀过的日夕中得过且过,而是加快脚步,做自己喜欢做的事情……在暮风如歌、暮雪如水的日子里……把美景放在心中,把时间放在路上,给自己寻找一片蓝色的天空!

  是的,肯定是的,真真切切地感受到了她那股力量,万晓玲老师以她自身执着追求,灵思慧敏,自学成才,追求拚搏,为着书法、摄影、音乐、文学,翱翔爱好风帆,璀璨人生绚丽,把退休当成平生第二次跋涉行旅,从涉猎的教师、法制宣传员、律师、文秘、编辑、记者等等之中,作好准确定位,不负平生遂愿。

  我老婆常常奚落我,“把枕头垫高点,可能会够着”,是啊!人生不可能永远是诗与远方,真实的是锅碗瓢盆交响曲,还有坎坷曲折,爱恨情仇,等等若干。毕竟,自己本身睡觉枕头就垫得够高,只能“欲穷千里目,更上一层楼。

  时钟敲击,声声叩响,自己的写,突然于头脑猛地乍现灵光,冒出奇思妙想,当是与尚志军老师之《西部风》序言《笨鸟先飞》倏然撞车,感叹喟为美好。是啊!强军老师,正因为他对妻子万晓玲太为了解,是对她的关切、呵护、爱戴尤甚,方才发出《笨鸟先飞》序言之诚恳殷切文字,实乃相互鼓励,永伴终生,相濡以沫,在每一天同甘共苦之中,馨享天年!段鞑糠纭氛庖荒嵬蛳崂鲜κ堑男难,阅后收获多多,她勤耕不辍,《西部风》出版不久,又一本个人专著《由远而近的脚步》问世,熠熠发散生命之光,并与文朋诗友们一起行色匆匆,凯歌高奏,实现她之雄心壮志:“最积极的人生是不断努力,把句号变成逗号,展开理想的翅膀,在未来的日子里自由翱翔。

  两年前的3月,她与夫君尚志军老师,夫妻比翼,爱好同心,携手与共,一起创办了《西部故人来》纯文学微刊平台,我有幸成为这个平台的评论员,到目前,《西部故人来》公众号开通上线运行两年多,已经推出省内外作家、作者的文章660多篇(共105期),栏目有:《人生感悟》、《岁月留痕》、《旅游风光》、《散文欣赏》、《诗歌赏析》等。

  记得在去年的一次笔会上,万晓玲介绍说:“作为新时代的作家,我们有责任用文学作品去感染周围的人。今年是我国改革开放40周年,改革开放改变了中国,影响并惠及了世界。我们迈进了新时代,迎接新征程,人民有信仰、国家有力量,民族有希望。我们应该自觉参与实施中华优秀传统文化传承发展工程活动,分享改革开放给我们带来的变化和感受,思考与回忆!憋嫌辛Φ姆⒀匀梦抑匦氯鲜端。目前有200人的写作队伍,为找寻真实自我,正以不灭火焰,文学沃土,深耕细作,扬帆起航,构筑文学希望田野。

  夕阳最红,荏苒芳华!辉映西边晚霞,人生大放光华。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点。
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:萧月月 发表作品:196 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 靓丽风景天上来——读万晓 萧月月
    · 白云上的母亲(外一首) 东海风
    · 我心中的中国梦 缙云渝水
    · 离殇 水原子
    · 丢了锁的小黄车 书香诗浪漫
    · 走进青纱帐(组诗) 耿广勤
    · 虚空 薛永峰
    · 一颗开花结果的树 缙云渝水
    · 最差的三个学生 孤客
    · 民歌 余磊(晴空
    · 幸福(2) 陈炜潘
    · 遗忘 王建军
    · 心愿 凌顺达
    · 两条平行线 吉祥如意小
    · 离别,听你的声音 蓝翎
    · 京剧大师裘盛戎 布建忠
    · 穿越秦岭 草原雪鹰
    · 夏日斑斓 锁清秋
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]
    HG3535 439| 910| 94| 1| 961| 61| 613| 994| 889| 700| 319| 367| 7| 613| 799| 25| 178| 541| 898| 487| 904| 835| 154| 421| 115| 724| 688| 580| 748| 772|